Жом свекловичный

Жом свекловичный (сушеный) - продукт переработки сахарной свеклы, представляющий собой свекольную стружку толщиной не более 2 мм после удаления из нее сахара.Свекловичный жом – ценное углеводное сырье. Состоит преимущественно из легкопереваримых углеводов, но также является ценным источником микроэлементов, аминокислот (в т.ч. незаменимых) и белков.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЖОМА, %

Сухое вещество:  86-93

Вода: 7-14

Сырой протеин: 7-9

Сырая клетчатка: 19-23

Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ): 55-65

Зола: 2,4-4,3

Жир: 0,3-0,5

В 1 кг сухого жома содержится 0,90 кормовых единиц, 80 г сырого протеина, 6,1 г лизина, 3,2 г серосодержащих аминокислот, 5 г кальция, 2 г фосфора и 173 г клетчатки.

СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНОВ В СУХОМ ЖОМЕ, мг/кг:

Витамины:

 B1: 0,55

B2: 0,20

B6: 0,18

C: 5,0

пантотеновая кислота: 0,21

биотин: 0,001 

Как и зачем применять?

Свекловичный жом является ценным источником микроэлементов, аминокислот и белков, и может считаться одним из основных элементов кормов используемых в животноводстве с высоким содержанием безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) и легкопереваримой клетчатки (до 19%). Одним килограммом жома можно заменить 0,8 – 1 кг овса. Добавление жома в рацион животных также позволяет заменить скармливание корнеплодов.

В рацион коров сушеный жом вводится в количестве до 6 кг.